釣果報告 9/17

台風14号の影響で、秋の三連休前半は悪天候ということらしい。9/17土の午前中はSTさんと釣行を予定していたが、昼から雨模様の予報だが波と風はまだ大丈夫そう。早上がり覚悟で行きましょうということで朝5時30集合。予報が雨の降り始めは夕方に変わっており、風のない穏やかな朝になった。

今日は青物祭りに期待しつつ秋のカワハギシーズンを前にした調査が目的。浜には少々うねりが入っており、帰りがやや心配。5時50分に出航。沖のマツエダシ付近を目指す。ポイントには漁師さんが刺し網を上げており、少し離れたところで流してみる。STさんがジグ付サビキを落とすと、表層でいいアタリ。一発目はソーダガツオ。さっそく血抜き内蔵抜きしてクーラーに納める。

今日はイワシなどベイトフィッシュが少ない。今日多いのは10㎝くらいのチャリコ(真鯛の幼魚)。サイズの割にいい引きで楽しませてくれる。相模湾では真鯛の幼魚を放流しており、20cm以下の真鯛はリリースが推奨されているが、釣って弱ってしまったものは、数匹持ち帰えらせてもらった。f:id:t1000zawa:20220919125313j:image

カサゴやベラ、ソーダガツオとポツポツとくるが、青物祭りにはほど遠い。9:30前後の潮どまり直前に、STさんがバタバタとカワハギを上げる。すでに肝パンになっておりおいしそう。それならとカワハギ実績のあるポイントに移動して、本格調査い入るが、上がってくるのはベラばかり。まだ早いようですね。雨にも降られず12時に沖上がり。

ソーダガツオは血合いをとって冷蔵。ニンニク醤油で美味しくいただく。今回、釣ったお魚で初めて作ったのは、チャリコ飯(鯛飯)。軽く焼いたチャリコを、土鍋に入れた米と一緒に炊き込んでいただいた。チャリコは小骨が多く食べにくいが、炊き込んだご飯の味は格別。次回は大きな真鯛でトライしたい。カサゴカワハギはお出かけのお土産。

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