ホタテ

北海道石狩市浜益区から送られてきたホタテです。結婚式のカタログ引き出物でいただきました。15枚くらいあって捌くのが大変でしたが、刺身、浜焼きでおいしくいただきました。(石狩市浜益区は、日本海側でして、増毛の少し南。旧石狩支庁浜益村です。この「区」は「地域自治区」であり、東京都特別区政令指定都市の行政区、合併特例区でもありません。その違いは・・・言うてみ~)

f:id:t1000zawa:20150712121729j:plain

ホタテは、黒っぽいウロの部分ははずして、刺身は貝柱とひもの部分をわさび醤油でいただきました。浜焼きでは内臓があってもよいそうですが、ウロは外したほうがよいとのことです。煮立ったらしょうゆと酒をたらします。いい香り。

ひもがたくさんあったので、今日収穫したゴーヤでつくったチャンプルー入れてみると、色も食感もミミガーのようでイケました。

f:id:t1000zawa:20150712160708j:plain

今年のゴーヤはなかなか出来がよいです。